Blog Image

Blog

#ResepSunkrisps EASY VANILLA CAKE WITH LEMON TWIST

January 15, 2021
/
Resep
#ResepSunkrisps EASY VANILLA CAKE WITH LEMON TWIST image

Olivia Syalia Birthday Cake + Veggie Powder Telang

Intip Cara Menyulap Veggie Powder menjadi Birthday Cake, Yuk!

Sahabat Suni disini siapa yang punya Veggie Powder di rumah?? Kira-kira bisa dibikin apa yaa? Kebetulan banget Ibu Suni dikirimin resep Kue Ulang Tahun @thebakerybyshinta ala Mom @olasyalia versi lebih sehat! Mari kita coba bikin yuk Sahabat Suni!

Shehan’s Birthday Cake 

Recipe cake by : @thebakerybyshinta served 2 x 16cm cake pan

Recipe frosting by : @olasyalia with Veggie Powder Bunga Telang by @sunkrisps.id

Bahan - bahan :

  • 213 gram tepung terigu serba guna

  • 150 gram gula pasir

  • 1/4 tsp baking soda

  • 1 1/2 tsp baking powder

  • 1/2 tsp garam

  • 171 gram unsalted butter (dilelehkan dan didinginkan)

  • 3 putih telur (room temperature)

  • 1 tbsp vanilla extract

  • 120 ml greek yoghurt (room temperature)

  • 118 ml susu cair (room temperature)

  • Lemon zest (dari 1 buah lemon)

Cara membuat Birthday Cake :

1. Alasi 2 loyang ukuran 16 cm dengan parchment paper, lalu panaskan oven di suhu 180 derajat celcius.

2. Masukan tepung, baking powder, baking soda, gula, dan garam di wadah besar, whisk hingga tercampur rata lalu sisihkan.

3. Whisk melted butter, greek yoghurt, susu, putih telur, vanilla, dan lemon zest di wadah lainnya hingga merata. Whisk yg kuat kurang lebih 30-45 detik.

4. Tambahkan wet ingredients ke dry ingredients, aduk balik sampai rata saja jangan sampai OVERMIX.

5. Bagi adonan ke dalam 2 loyang, pakai timbangan supaya rata dan sama size nya. Masukan ke dalam oven, panggang selama 30-35 menit. Lakukan tes tusuk di menit ke-30 di center of the cake, jika terlihat cake masih basah masukan kembali ke oven dan tunggu selama 5 menit.

6. Dinginkan cake di loyang kurang lebih 2 menit, lalu pindahkan ke cooling rack untuk dihias dengan filling dan buttercream.

Bahan-bahan Filling/Frosting :

  • 500 gram strawberry berukuran besar

  • 250 gram gula putih

  • 3 tbsp perasan air lemon

Cara membuat Filling/Frosting :

1. Potong strawberry berukuran kecil.

2. Panaskan pan diatas kompor, masukan potongan strawberry ke dalam pan, tambahkan gula putih, masak hinggal mengental.

3. Tambahkan perasan air lemon.

4. Dinginkan di suhu ruang sebelum filling ke cakenya.

Bahan - bahan Butter Cream :

  • 1 bungkus vegan powder bunga telang @sunkrisps.id

  • 250 gram mentega putih

  • 75 gram gula pasir

  • 75 gram air matang

  • 100 gram susu kental manis

  • 1/2 sdt vanilla paste

  • Garam (secukupnya)

Cara membuat Butter Cream :

1. Membuat simple syrup dengan masukan gula, air ke dalam pan, masak hingga gula larut dengan api kecil, tambahkan sedikit garam, diaduk terus sampai mengental lalu matikan api dan dinginkan.

2. Kocok mentega putih dengan kecepatan sedang sampai mengembang, lalu masukkan susu kental manis, dan simple syrup, vanilla paste, lalu kocok kembali sampai tercampur rata.

3. Setelah butter creamnya mengembang, teksturnya ringan dan lembut, matikan mixer.

4. Campurkan satu bungkus vegan powder bunga telang dari sunskrips (karena cakenya tema laut jadi warna birunya harus pekat

Olivia Syalia Birthday Cake + Veggie Powder Telang