Blog Image

Blog

KUE ULANG TAHUN UNTUK BAPAK SUNI

March 31, 2021
/
Resep
KUE ULANG TAHUN UNTUK BAPAK SUNI image

Sahabat Suni, tanggal 31 Maret ini Bapak Suni ulang tahun! Yeay!! hihi :D

Jadi ceritanya Ibu Suni mau buat kejutan kecil-kecilan untuk Bapak Suni, niatnya bikin kue ulang tahun aja sih. Jadi dari Subuh Ibu Suni udah sibuk di dapur untuk siapin bahan-bahan kuenya dibantu sama Kakak Suni dan si Kecil Suni. Duuh jadi terharu deh kalau inget antusiasme mereka yang ingin ikut bikin kue buat Bapaknya :) Nah kue kali ini Ibu Suni buat jadi non-dairy yaa, biar bisa dimakan sama seluruh keluarga, termasuk Kakak Suni yang emang alergi susu. 

Buat para Barisan Teman Suni yang udah penasaran sama resepnya, simak yuuk..

Bahan Sponge Cake

  • 157 gram Tepung terigu
  • 6 butir Telur
  • 180 gram Gula halus
  • 22 gram Gula halus
  • 22 gram Maizena
  • 30 ml Minyak goreng
  • 45 ml susu cair (Ibu Suni disini pakai susu almond ya, bisa diganti dengan susu sapi juga)
  • 1/2 sendok teh Vanilla
  • 1/4 sendok teh Garam

Bahan Hiasan

  • 500 gram Vegan buttercream (untuk coating)
  • 400 gram Vegan buttercream (untuk hiasan)
  • 1 bungkus Unicorn Drops
  • 1/4 - 1/2 sendok teh veggie powder varian kunyit
  • 1/4 - 1/2 sendok teh veggie powder varian kale
  • 1/4 - 1/2 sendok teh veggie powder varian bit
  • 1/4 - 1/2 sendok teh veggie powder varian bunga telang

Cara Pembuatan Sponge Cake

1. Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula halus menjadi tiga bagian sedikit demi sedikit.

2. Jika putih telur sudah kaku, masukan kuning telur dan aduk perlahan menggunakan spatula.

3. Masukkan bahan kering sambil di ayak, lalu aduk hingga rata.

4. Masukkan minyak, dan aduk kembali hingga rata.

5. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diberi kertas roti, tuangkan secara perlahan, dan hentakan loyang agar gelembung udara nya keluar.

6. Panggang kue dengan suhu 150 derajat selama 40 menit, lalu naikan suhu ke 170 derajat hingga 10 menit.

7. Tusuk menggunakan tusuk sate, untuk memastikan adonan sudah tidak menempel, lalu angkat dan dinginkan.

8. Apabila kue sudah dingin, lapisi (coating) kue dengan 500 gram vegan buttercream.

Cara Menghias

1. Campur veggie powder kunyit ke dalam 100 gram vegan butter cream dan aduk sampai rata.

2. Apabila sudah tercampur rata, masukkan campuran vegan butter cream tersebut ke dalam piping bag

3. Ulangi proses yang sama untuk veggie powder kale, bit, dan bunga telang.

4. Apabila keempat warna hiasan tersebut sudah selesai, masukkan ke dalam satu piping bag besar. 

5. Waktunya menghias! Sahabat Suni bisa hias sesuai dengan preferensi masing-masing yaa.. Disini Ibu Suni menghias bagian bawah kue dengan frosting warna putih dari vegan butter cream tadi, kemudian di bagian atas Ibu Suni hias dengan rainbow frosting yang terbuat dari campuran vegan buttercream dan beberapa veggie powder, dan di bagian samping Ibu Suni hias dengan Unicorn Drops! Yeay

Unicorn Drops ini favoritnya Suni banget nih, jadi Ibu Suni sengaja taruh Unicorn Drops melimpah di bagian pinggir kue

6. Tadaa! Dairy Free Drops Cakenya sudah jadi deh!

Gimana menurut pendapat Sahabat Suni? Lucu banget ya! Ibu Suni nggak tega motongnya hihihi :D